A alimentação da gestante
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A alimentação da Gestante
A alimentação exerce grande influência em todas as fases da gestação, interferindo no desenvolvimento adequado do feto, no trabalho de parto, na evolução do puerpério (“dieta pós-parto”) e na lactação.
Para que o organismo seja saudável, é necessário que se tenha alimentação equilibrada. O alimento deve suprir as necessidades energéticas, ser de boa qualidade e ter harmonia com relação às cores, sabores e textura.
Não existe alimento completo, que sozinho tenha tudo aquilo que nosso organismo necessita para ter bom funcionamento. Portanto, faz-se necessário variar a alimentação e combinar os alimentos para que suas interações se completem.
Recomendações Dietéticas na Gravidez
A dieta na gravidez é basicamente uma dieta comum e balanceada para atender as necessidades da gestante e do feto. O regime deve ser caracteristicamente hipocalórico (redução de alimentos energéticos), hiperprotéico (aumentar a ingestão de alimentos construtores) rico em vitaminas e sais minerais (alimentos reguladores).
Durante o primeiro trimestre e no último trimestre de gravidez, a gestante poderá sofrer náuseas e pirose (acidez) entre outros sintomas que podem prejudicar a alimentação. Portanto as refeições devem ser pouco volumosas e de no mínimo 5 (cinco) por dia; os alimentos consumidos devem ser de fácil digestão, de preferência preparações frias, não irritantes da mucosa gástrica e não fermentativos. Devem ser evitados: doces muito concentrados, café, bebidas alcoólicas, temperos picantes, gorduras em excesso.
Conforme a gestação progride, a constipação (“intestino preso”) pode se tornar um problema. Devido à diminuição da motilidade intestinal, aumento da pressão do útero sobre o trato gastrointestinal e diminuição da atividade física, entre outros. Aqui uma dieta rica em fibras se torna muito importante no controle dessas alterações. A gestante deve ingerir muitas frutas e verduras, cereais integrais, além de ameixas pretas.
O aumento de ingestão de líquidos e exercícios leves assim como o caminhar, são altamente recomendáveis.
Plano de Refeições na Gravidez
Plano de Refeições na Gravidez
Leite
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Na forma líquida ou em alimentos (pudins, manjares) = 1 litro
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50 gramas de queijo = 1 xícara de leite
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No caso de restrição calórica, usar leite desnatado.
Carne magra, frutos do mar ou aves
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1 a 2 porções por dia. Fígado ou miúdos de carne são recomendados 1vez por semana.
Ovos
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1 por dia
Vegetais
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2 ou mais porções de vegetais de folhas verdes ou amarelo escuro (ou tomates), uso moderado de batata, mandioquinha e mandioca.
Frutas
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2 ou mais porções por dia; uma ou mais frutas cítricas.
Cereais e pães (integrais ou enriquecidos)
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1 pequena porção de cereal e 2 fatias de pão são suficientes.
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Macarrão enriquecido e arroz podem ser usados como alternativas.
Manteiga ou margarina
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Devem ser usados com moderação
EXEMPLO DE CARDÁPIO
Desjejum
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1 copo de Leite com cereal
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2 bolachas com requeijão
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1 copo de suco de laranja
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1 ovo
Almoço
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Arroz Feijão Filé de peixe Escarola refogada Salada de tomate Flan ou manjar
Lanche da tarde
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Vitamina (ex. leite com morango)
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2 torradas com manteiga
Jantar
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Bife na chapa (de preferência de fígado)
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Vagem refogada
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Batata assada
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Salada de cenoura crua com alface
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Mamão e/ou abacaxi
Ceia
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Leite com chocolate
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2 Bolachas